Krankenverein der Friedensgemeinde, Schubartstraße 12, 70190 Stuttgart

Vorstand:               Thomas Rapp, Pfarrer , T. 267424,  Thomas.Rappdontospamme@gowaway.elkw.de
Geschäftsführung: Dr. Boyoung Kim-Krohn , Kirchenpflegerin, T. 997 97 321
                              Kirchenpflege.Stuttgart.Friedenskirchedontospamme@gowaway.elkw.de.de

Spendenkonto IBAN: DE74 6005 0101 0002 6732 08

Mitte des 19. Jahrhundert entstanden an verschiedenen Orten unabhängig von einander Hilfsvereine für kranke und arme Menschen, so auch in der Friedensgemeinde.

Die Industrialisierung hatten alte Bindungen in Familie und Gesellschaft aufgelöst. 1848, beim ersten evang. Kirchentag in Wittenberg, prägte Johannes Hinrich Wiechern den Begriff "Innere Mission" für diese Aufgaben in der Gemeinde.

Um den geänderten Anforderungen in der Pflege und den neuen gesetzlichen Bestimmungen der Pflegeversicherung gerecht zu werden, wurde die Pflege von kranken und alten Menschen 1996 an die Diakoniestation Stuttgart, Pflegebereich Mitte/Ost (ds-stuttgart.de) übertragen.

Die Gemeindeschwestern wurden abgelöst durch Pflegefachkräfte der Diakonie.

Unser Krankenpflegeverein unterstützt die Arbeit der Diakoniestation und finanziert zum Beipiel das Angebot  Diakonie Plusmit.