GospelHaus findet jeden dritten Sonntag im Monats - außer im August - in der Friedenskirche Stuttgart statt.

Beginn: 18 Uhr im Winter (MEZ), 19 Uhr im Sommer (MESZ) .

Musikalische Gestaltung: „Gospel im Osten“ (GiO) unter der Leitung von Tom Dillenhöfer

Verkündigung: Prof. Dr. Siegfried Zimmer und verschiedene Gastprediger

Infos und Termine: www.gospelhaus-stuttgart.de ; www.gospelimosten.de

Entstehung

Am Sonntag, den 15. März 2015, startete der neue Gottesdienst in der Stuttgarter Friedenskirche.

Profil

Kennzeichnend für GospelHaus ist seine schlanke Liturgie mit viel Raum für Gospelmusik und Verkündigung. Musik, die emotional berührt und in die Beine geht, wird kombiniert mit einer Verkündigung, die auch das Denken herausfordert und eine befreiende Wirkung hat.

Musikalisches Konzept

Ein Teil des Chors „Gospel im Osten“ singt unter der Leitung von Tom Dillenhöfer zeitgenössische Gospels, Hymns-, Praise- und Popsongs.

Der Chor wird unterstützt durch eine Band und Solisten.

Die Besucher werden immer wieder in das Singen einbezogen, denn Gospels gemeinsam zu singen macht noch mehr Freude, als sie „nur“ zu hören.

dazu übt der Chorsleiter schon 15 Minuten vor Beginn des Gottesdienstes mit den bereits Anwesenden einige Teile der Lieder ein.

In der einfachen Sprache der Gospels kommt eine Freude und Zuversicht zum Ausdruck, die aus dem Glauben kommt und zum Glauben motiviert. Gospels wollen aus dem Herzen gesungen werden. Zu ihren Stärken gehört es auch, dass sie die Generationen miteinander verbinden.

Verkündigung

Die Verkündigung will neue Zugänge zur Botschaft der Bibel öffnen.

Sie wendet sich auch an Menschen, die kaum Kontakt zu Kirche und Religion haben.

Siegfried Zimmer versteht sich als ein Brückenbauer zwischen der modernen Bibelwissenschaft und einem heutigen, bunt gemischten Publikum.

Das Charakteristische an GospelHaus ist die Kombination zeitgenössischer Gospels mit einer Verkündigung, die sich nicht mit traditionellen Antworten zufrieden gibt, sondern das ABC des christlichen Glaubens neu entdecken will. Auf die Zuhörer kann also durchaus etwas zukommen, mit dem sie nicht ohne weiteres rechnen.

Trägerschaft

„GospelHaus“ ist ein Gottesdienstprojekt der Evang. Gesamtkirchengemeinde Stuttgart. Es wird unterstützt von der Evang. Friedenskirchengemeinde Stuttgart und der Evang. Heilandskirchengemeinde Stuttgart-Berg.