Evang. Kindergarten der Friedensgemeinde-VÖ

• Erziehungspartnerschaft zwischen Kindergarten und Elternhaus
  • Förderung der Gemeinschaft und des Wohlfühlens aller Kinder und Eltern
  • Bildungsarbeit zur Persönlichkeitsstärkung
  • Persönlichkeitsentwicklung auf der Basis situationsorientierter Projektarbeit in altersbezogenen Teilgruppen

Hausbesuche, Kindersport, Kinderfreizeit, Waldwochen, Kochtage, Sprachförderprogramm durch Fachkräfte, Kontaktpflege und Kooperation mit Schulen, der Gemeinde, der Lebenswelt des Stadtteils, Musikschule im Haus.

Ständige Weiterbildung des pädagogischen Personals.

Diese Einrichtung nimmt am Bundesprogramm „Sprach-Kitas“ teil. Alltagsintegrierte sprachliche Bildung in Kitas ist ein wichtiger Schritt hin zu mehr Chancengerechtigkeit. Im Januar 2016 startete das neue Bundesprogramm „Sprach-Kitas: Weil Sprache der Schlüssel zur Welt ist“ des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend. Es baut auf den Erfahrungen aus dem Bundesprogramm „Schwerpunkt-Kitas Sprache & Integration“ (2011-2015) auf und entwickelt die dort erfolgreich erprobten Ansätze weiter. Die weiteren Schwerpunkte des Bundesprogramms „Sprach-Kitas“ sind inklusive Pädagogik und Zusammenarbeit mit Familien. Die Teams in den „Sprach-Kitas“ werden durch eine zusätzliche Fachkraft (in 50%-Teilzeit) verstärkt, die sie bei der alltagsintegrierten sprachlichen Bildung unterstützen. Darüber hinaus begleitet eine zusätzliche externe Fachberatung die Kitas in ihrer Qualitätsentwicklung. Der Friedenskindergarten nimmt am Projekt „Sprach-Kitas“ teil, das in der Projektphase (2016-2019) vom Bund jährlich mit insgesamt bis zu 100 Mio. Euro finanziert wird.

Dieser Kindergarten ist eine Einrichtung mit integriertem "Kinder- und Familienzentrum". Das Evangelische Kinder- und Familienzentrum Friedens bietet Eltern und Kindern Raum für Begegnung, Unternehmungen, Angebote für Eltern, Beratung, Förderung und mehr.