Präsenz - Gottesdienste und Hygienevorschriften

Der muttersprachliche koreanische Gottesdienst findet seit dem 10. Mai wieder mit einer begrenzten Höchstteilnehmerzahl und unter strengen Abstands- und Hygieneregeln jeden Sonntag um 12.00 Uhr statt. Zugleich wird der Gottesdienst auch online gestreamt.

Der Mittwochgottesdienst auf Koreanisch findet jede Woche um 19.30 Uhr als Onlinegottesdienst statt.

GospelHaus sowie die Proben von GIO bleiben als live-Events wegen der hohen Teilnehmerdichte und den Gesangsdarbietungen bis in den Herbst hinein ausgesetzt.
Stattdessen gibt es Gospel(zu)Haus online.

Die Gottesdienste der griechisch - evangelischen Gemeinde finden unter strengen Auflagen und einem eigenen Hygieneschutzkonzept im Gemeindehaus wieder statt. (Für Gottesdienste in Gemeindehäusern gelten Ausnahmenregelungen.)

Herzliche Einladung an alle unser deutschsprachigen Gottesdienstbesucher jeden Sonntag um 10.00 Uhr zum Präsenz - Gottesdienst

Der Kirchengemeinderat hat in seiner Sitzung vom 7. Mai folgendes Infektionsschutzkonzept für die Friedenskirche beschlossen.

Das Konzept gilt für alle Gottesdienstgemeinschaften in Friedens und wird laufend aktualiert:

1.    Ausgehend von einem Mindestabstand von zwei Metern um einen Sitzplatz in der Friedenskirche wird vom Kirchengemeinderat eine Personenhöchstzahl von
99 Personen im Gottesdienstraum festgesetzt.

2.    (entfällt) .

3.    Die belegbaren Sitzplätze sind mit Nummern versehen. Auf jedem gekennzeichneten Platz darf nur eine Person Platz nehmen. Ausnahme: Mehrere Personen, wenn sie in enger häuslicher Gemeinschaft leben.

4.    Zur Nachverfolgung etwaiger Infektionsketten wurden folgende Vorkehrungen getroffen:
Es liegen Formulare und Stifte aus, mit deren Hilfe die Gottesdienstbesucher/innen ihre Kontaktdaten hinterlegen können. Am Ausgang ist eine Box aufgestellt, in die die ausgefüllten Formulare beim Verlassen der Kirche eingeworfen werden, sowie ein Korb für die Stifte. Korb und Stifte werden nach Gebrauch desinfiziert.  Das Formular kann auch über die Webseiten der Friedensgemeinde heruntergeladen und bereits ausgefüllt mit zum Gottesdienst gebracht werden.

5.    Der Einlass in die Kirche erfolgt ausschließlich über die „Hotelseite“. Es sind in 2m Abständen Bodenmarkierungen angebracht. Die Besucher stellen sich einzeln im 2 m Abstand an. Der Vorgang wird durch Ordner begleitet.

6.    Der Ausgang erfolgt über den Eingang auf der „Pfarrhaus“- Seite. Die Gottesdienstteilnehmer verlassen die Kirche Bankriehe für Bankreiche nacheinander einzeln:

7.    Den Ordnungsdienst nehmen wahr: Kim, Lee

8.    Desinfektionsmittel stehen im Foyer der Kirche bereit

9.    Schutzmasken stehen ebenfalls auf einem Tisch im Foyer der Kirche bereit

10. Vor und nach jedem Gottesdienst werden Türen, Bänke, Stühle und andere Kontaktflächen desinfiziert.

11. Vor und nach jedem Gottesdienst werden alle Türen und Fenster geöffnet und der Raum für eine halbe Stunde gelüftet.

12. Während des Gottesdienstes stehen nach Möglichkeit alle Türen und Fenster offen.

13. Gesangbücher stehen nicht zu Verfügung.

14. Das Heilige Abendmahl wird vorläufig nicht gefeiert.

15. Für Solisten ist als Standort der Platz links neben dem Taufstein ausgewiesen (vom Kirchenraum aus. (entfällt)

16. (unter 4)

17. Das Rundschreiben des Oberkirchenrats vom 30. April 2020 (AZ 50.10-03-V14 1.1) und die Hygienehinweise für Gottesdienste sind beigefügt und Grundlage dieses Konzepts.