Profil und Geschichte unserer Kirchengemeinde

Friedensgemeinde

Das Gebiet der Friedensgemeinde liegt am Übergang von Stuttgarter City und Stuttgarter Osten. Die Sozialstruktur der Gemeinde ist sehr breit gefächert. Gemeindeschwerpunkte liegen in verschiedenen Gottesdienstformen, in der Kirchenmusik und in den verschiedenen regelmäßigen Angeboten für Familien, Kinder, Jugendlichen und älteren Menschen.

Gottesdienste

Der Gottesdienstraum fasst bis zu 700 Menschen Seitdem im Jahr 2010 die evangelische koreanische Nambu-Gemeinde Teil der Friedengemeinde wurde, feiern die koreanischen Gemeindemitglieder jeden Sonntag ihre muttersprachlichen Gottesdienste in der Friedenskirche und setzen ihre eigenen musikalischen und theologischen Schwerpunkte.

Seit 2015 ist in der Friedenskirche auch „Gospelhaus“ beheimatet. Jeden 3. Sonntag im Monat gibt es seitdem einen Gospelgottesdient mit Tom Dillenhöfer und Prof. Siggi Zimmer, bei dem die Kirche bis auf den letzten Platz besetzt ist. Teils in Kooperation mit der Nambugemeinde und Gospelhaus, teils durch eigene Akzentsetzungen konzentriert sich die Friedensgemeinde auf eine dynamische die Weiterentwicklung der traditionellen Gottesdienste am Sonntagmorgen.

Zum ihrem gottesdienstlichen Profil zählen inzwischen hochliturgische Elemente wie die lutherische Messe und die Gregorianik Reihe in der Karwoche „durch die Dunkelheit zum Licht“, aber ebenso experimentelle Gottesdienstformen mit Gospel, Rock und Popelementen.

Geschichte der Friedenskirche

Der im Herbst 1890 begonnene Bau der im neuromanischem Stil errichteten Friedenskirche des Architekten Prof. Conrad Dollinger, wurde am 11.12. 1892 eingeweiht. Im Zweiten Weltkrieg wurde die Friedenskirche weitgehend zerstört. Beim Wiederaufbau entschied man sich für eine Kombination aus Alt und Neu. So sollte die Geschichte der Kirche sichtbar bleiben. Der Turm blieb versehen mit einem neuen Blechhelm anstelle des früheren steinernen. Es entstand eine höchst eigenständige Erneuerung in Form eines Sichtbetonkirchenbaus des Architekten Eberhard Hübner. 1966 wurde die neue Kirche eingeweiht. Am alten Turm sind Apostelfiguren und der ′segnende Christus′ erhalten geblieben. Der heutige Kirchenraum bietet ca. 800 Menschen Platz. In der mit einer Rensch-Orgel ausgestatteten Kirche werden gerne verschiedene Konzerte veranstaltet.

Wenn Sie uns etwas mitteilen möchten:

kontaktdontospamme@gowaway.friedenskirche-stuttgart.de